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인터넷

MZ세대를 위한 위스키 연산과 종류, 그리고 즐기는 방법(하이볼 탄산수)

by sinbee 2023. 12. 27.
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1. 위스키의 연산 표기와 의미

MZ세대에게 유행하는 하이볼 탄산수와 어울리는 위스키를 선택할 때, 먼저 주목해야 할 것은 연산이다. 병에 표기된 숫자는 숙성 기간을 나타내는데, '12'는 12년산, '17'은 17년산을 의미한다. 스카치위스키에서는 '윈저'나 '임페리얼' 등이 12, 15, 17, 21, 30년산으로 나누어지며, 싱글몰트 위스키는 12, 15, 18, 25, 30년산으로 분류된다.

2. 싱글몰트와 블렌디드 위스키

싱글몰트 위스키는 순수 보리만을 사용하여 만들어지며, 고유 원액과 오랜 숙성으로 가치가 높다. 반면 블렌디드 위스키는 몰트와 그레인 위스키를 혼합해 만들어지는데, 우리나라에서는 '윈저'와 '임페리얼'과 같은 대중적인 브랜드가 이에 해당한다.

3. 위스키 연산과 소비자 선호

우리나라 애주가들은 오래된 연산을 중시해 '오래된 연산=좋은 술'이라고 여기는 경향이 있다. 그러나 외국에서는 8년 정도의 연산이 이미 좋은 술로 평가된다.

4. 연산 표기 방법

블렌디드 위스키는 가장 낮은 숙성 연도를 병에 표기하며, 예를 들어 17년 숙성과 12년 숙성을 혼합하면 '윈저 12'와 같이 12년산으로 표기된다.

5. 스카치위스키의 제조법

스카치위스키는 스코틀랜드에서 생산되며, 보리를 증류한 후 오크통에 넣어 숙성시킨다. 최근에는 맥아를 이용해 대량생산 가능한 연속식 증류기를 사용하는데, 이렇게 만들어진 그레인위스키를 몰트위스키와 혼합하여 블렌디드위스키를 생산한다.


6. 위스키 즐기는 방법

스트레이트: 소주잔보다 작은 잔에 상온에서 20~30㎖ 정도를 깔끔하게 마심으로써 강렬한 향과 맛을 느낄 수 있다.
  
온더록: 얼음을 몇 조각 넣은 투명한 잔에 위스키를 부어 부드럽게 즐기는 방법으로, 향과 맛이 순하게 전달된다.

체이서: 스트레이트 마신 후에 물을 한 모금 마시는 방법으로, 상온의 물과 섞어 부드럽게 마실 수 있다.

7. 위스키 즐기는 방법의 강도 차이

    스트레이트: 강렬한 향과 맛을 가장 오랫동안 느낄 수 있어 입안에 알싸한 느낌이 남는다. 담백한 음식과 함께 즐기면 좋다.

    온더록: 얼음으로 인해 부드러워진 맛과 향을 즐길 수 있으며, 특히 따뜻한 날씨에 상쾌하게 즐길 수 있다. 다만, 오래 숙성한 위스키는 온더록으로 마실 경우 일부 특성이 감소할 수 있다.

    체이서: 물과의 혼합으로 부드러운 목넘김과 함께 새로운 맛을 느낄 수 있다. 다양한 비율로 조절하여 개인 취향에 맞게 즐길 수 있다.

8. 추가적인 팁과 고려 사항

    가격과 품질: 오래 숙성된 위스키는 일반적으로 비싸지만, 품질에 대한 만족도가 높을 수 있다. 개인의 예산과 기호에 맞게 선택하는 것이 중요하다.

    현지 문화 고려: 스코틀랜드 등 원산지의 위스키는 그곳의 문화와 전통을 느낄 수 있으므로, 구매할 때 이러한 측면도 고려해보자.

    다양한 브랜드 시도: 다양한 브랜드와 종류의 위스키를 시도해보면 자신이 선호하는 맛과 향을 찾을 수 있다. 즉, 위스키의 세계를 탐험해보자.

이제, 위스키의 다양한 연산과 종류, 그리고 즐기는 방법에 대한 지식을 토대로 MZ세대들이 더욱 풍부한 위스키 경험을 즐길 수 있을 것이다. 행복한 위스키를 마시길 바랍니다!

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